Cosa sono e come stampo le mie etichette?
Aggiornato oltre una settimana fa

L’etichetta di spedizione, chiamata anche lettera di vettura o bolla di accompagnamento, è un documento fondamentale di accompagnamento delle spedizioni per il trasporto delle merci. L’etichetta identifica in modo univoco una spedizione, in quanto contiene dati essenziali per il trasporto:

• Informazioni sul mittente della spedizione (Ragione Sociale, indirizzo, recapiti)

• Informazioni sul destinatario della spedizione (indirizzo, recapiti)

• Informazioni sul peso e dimensioni della spedizione

• Codice a barre della spedizione

• Numero identificativo per effettuare il tracking

L’etichetta di spedizione costituisce la prova della presenza di un contratto di trasporto tra un vettore/servizio di spedizione e un mittente e rappresenta il documento indispensabile da fornire in caso di controlli finanziari o doganali.

Senza etichetta, le merci non possono essere trasportate e spedite, ecco perché devi sapere dove trovare e come stampare le etichette delle tue spedizioni su SpedirePRO:

1. Entra nella tua area personale, inserendo i dati di accesso

2. Una volta all’interno della Dashboard, nella barra di navigazione a sinistra clicca nella sezione “Gestisci spedizioni” e successivamente sulla voce “Etichette create”

3. Qui troverai l’elenco delle spedizioni per cui è pronta la lettura di vettura

4. Seleziona la spedizione per cui hai bisogno di stampare l’etichetta di spedizione e clicca sul tasto blu “Scarica” per scaricare il file in formato PDF sul tuo computer e procedere alla stampa dell’etichetta.

In alternativa al download del file di spedizione sul proprio device, è anche possibile stampare la lettera di vettura direttamente dal browser di navigazione cliccando il tasto blu “Apri”, posizionato vicino a quello per il download.

5. Una volta stampato il file in una delle due modalità presentate, applicata la lettera di vettura al tuo collo

Consigli per stampare le etichette:

• Assicurati che le informazioni riportate sulla lettera di vettura siano corrette e complete

• Stampa le etichette su carta adesiva

• Inserisci una copia della lettera di vettura all’interno del pacco

Applica l’etichetta sul lato più lungo del collo ed evita di apporla sulla linea di chiusura del pacco, lettera, pallet o sul nastro adesivo usato per sigillare l’imballo della merce.